传统教育的转型:百度系团队创办“快乐学”

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/9 20:10:54  

  2013年下半年来,在线教育突然火热起来,不管是传统教育的巨头新东方还是互联网巨头,都纷纷开辟一条在线教育的平台,前段时间“淘宝同学”就是典型的例子。而近日,百度系团队也要创办“快乐学”。

  你有算过高中3年做过多少题吗?有一份数据值得参考:如果平均每一张A4纸大概是0.15毫米,一个学生高中3年做的卷子大概有2.41米,如果每页试卷10道题,则大概是16万道题,平均每天147道题。

百度系团地创办快乐学
百度系团队创办快乐学

  这是林桢这半年创业统计出来的一个数据。就在今年年初,林桢还是爱奇艺董事会秘书、战略合作及投资总监,参与百度(173.36, 2.97, 1.74%)为爱奇艺并购PPS,是林桢做的最后一个项目,然后他就一头扎入了一个全新的陌生领域——在线教育。

  看起来好像是在追逐热点,毕竟在线教育这半年突然火热,比如猿题库、沪江网等都获得了数千万元以上级别的投资,传统教育巨头新东方(29.79, 0.09, 0.30%)、学而思都在谋划移动互联网转型,而互联网公司百度、阿里巴巴前后也推出教育产品,谷歌(1100.62,14.40, 1.33%)更是上线测试C2C在线教育平台。

  但在线教育并不是一个新概念,并且一直不温不火。如果用小米科技董事长雷军常用的那句“如果在风口上猪都会飞起来”的理论,那么在线教育似乎很快将迎来这个“风口”——如何用数据及技术改变教育的方式,而不仅仅停留在“在线”这一形式工具。

  这就是林桢和他的小伙伴们想做的事情,这是一个早期都在百度工作过的团队,他们创立的公司叫做“快乐学”(kuailexue.com),定位在K12教育(小学一年级到高三12个年级,即基础教育阶段),这是一家技术型导向的公司,希望用大数据改变教育。

  如何去做?回到文章开头的例子,一个学生每天面对好几套试题考卷,可是有多少题型考察的知识点是已经掌握了的?只是一遍一遍重复时间而已,却没有把更多的时间放在没有掌握的知识点上面。

  再举一个例子,经常会有家长问老师,我的孩子怎么样啊?哪方面还需要加强啊?老师有时候也很为难,这么多的学生,如何进行针对性的训练和辅导?而不是所有学生每天要做的试题都是一模一样。

  这些都是快乐学想要解决的问题。
相关阅读:
日本租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/all

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育