“喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动”在京举行

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/12 0:05:07  

  北京6月9日电 (记者 应妮)“喜迎G20·西泠印社文化艺术系列活动”9日在国家图书馆拉开序幕。本次系列活动主要分为“杭州有约·喜迎G20西泠印社名家精品展”、“感悟经典·喜迎G20中国当代名家手札书法邀请展”、“名家讲座”三个部分。

  两大展览汇集当代书法、绘画、篆刻界的一流名家和文化名流的精品佳作,以及西泠印社先贤和中国历代文人手札手牍的珍品,从首任社长吴昌硕到现任社长饶宗颐,丁仁、王福庵、黄宾虹、潘天寿、陆少俨等近代资深社员等,以及康有为、吴湖帆等名人,展出作品的创作年代超过百年的时间跨度。同时,日本、韩国以及澳门、台湾地区的社员也都积极参与了此次展览。

  而在手札书法中,展览一改过去书法展览求大的形式,通过精致小巧的手札,各界名流以各自擅长的书体在特制的“十竹斋”笺格纸上进行演绎,以期让手札书法能走进千家万户。其中,已届九十高龄的刘江老先生写给一位小学生的回信落款自称“笨爷”,让人忍俊不禁。同时,此次还征集到一些历代名家手札文牍,如翁同龢“致惠夫侄孙家书”、黄宾虹的“致爱徒朱砚囚”等。

  中国书法家协会主席苏士澍表示,作为中国文化的标志之一,书法篆刻体现着东方艺术之美,是中华民族的瑰宝。“我们相信,用毛笔书写的汉字具有着塑造人格、传承文化的神圣力量。即使在电子信息化时代,书法对中国人尤其是年轻人,仍然不可或缺。一笔一精神,一字一世界,只有提升我们的文化软实力守住文化命脉,才能树立文化自尊和自信。”

  据悉,展览将持续至6月20日。此后,该艺术系列活动还将于8月在杭州举行。(完)


相关阅读:
温州私家调查

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育