出厂价100元却卖6980元 老人遇天价保健品诈骗

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 20:18:07  

  【新民网讯】通过把所谓包治百病的神药“泡腾片”吹嘘成对老年人疾病有着对症治疗功效的药物,以每盒6980元高价向老人推销,以此非法获利近百万元。经有关部门鉴定,这些“泡腾片”只是普通食品,根本没有所谓的特殊疗效,每盒出厂价也仅为100元。近日,奉贤区检察院以涉嫌诈骗罪对章韦川等12人批准逮捕。

  花费13960元买了两盒“泡腾片”

  2014年4月上旬的一天,朱老先生接到了做保健品生意的徐伟打来电话,说因为先前跟他买过保健品“欧米伽3”,现在公司为了回馈老客户免费组织三天两夜的桐庐旅游。免费旅游这种机会难得,抱着这样的心态,朱老先生欣然答应前往。

  2016年4月26日,朱老先生在徐伟的陪同下如约坐上了赴桐庐免费旅游的大巴。在闲谈中,朱老先生了解到车上的同龄人都是像他一样通过上海其他区县的健康理疗店组织来参加免费“养生之旅”的。匆匆游览了宋城后,大巴开到了桐庐的一家宾馆。当天晚上,组织者给老人发了点小礼品后,就带领老人们参加了一个名为“关爱老人,孝行天下”的健康讲座。徐伟作为主持人简单介绍了这次讲座的主要内容和流程后,就开始介绍起了两位主讲医生的信息:都是著名中医,中医世家传人,专门看老年人常见病、多发病,其中一位中医是以前专门为中央领导人做保健的老军医。两位主讲医师随后就向老人们介绍了一些健康保健常识以及一些常见病比如三高、心脑血管的预防知识,之后老人们就被安排去做了个身体检测。检测后,老人们没有拿到检测报告,而是被告之明天可以到主讲医生房间里拿报告再咨询。

  第二天,在安排游览了一个景点后,老人们又被带回了会议室,这次那些介绍老人来参加免费旅游活动的商家也陪在他们身边听所谓的老中医介绍最新研制出来的“泡腾片”,号称世界上没有几个国家能制造出来,包治百病,有通经活络的效果,吃了就身体健康,没有疾病。晚饭过后,老人们在介绍人的陪同下通过叫号的方式来到临时开设的诊疗室,由做讲座的老中医开始了一对一的搭脉诊疗环节。进去后,老中医先给朱老先生搭了个脉,说了一些老年人常见的毛病,后来又看了下他的舌苔,说是脑梗的前兆,开了中药方,并告诫要配合“泡腾片”服用,还说中药只是辅助,“泡腾片”的疗效才是主要的。当朱老先生觉得太贵不想买的时候,介绍其参加活动的徐伟就说不买泡腾片老中医开的中药方也拿不到,而且现在优惠买一送一,机会难得。架不住情感攻势和对健康的渴望,最后朱老先生花了13960元买了两盒“泡腾片”。

  “神药”只是普通食品、无特殊疗效

  经奉贤公安机关初步查明:2016年3月份以来,犯罪嫌疑人章韦川以非法占有为目的,招募犯罪嫌疑人徐伟等6人作为手下,与曹文兵等8名经销商合作,以免费或低价养生旅游为诱饵,多次组织老年人入住杭州市桐庐县某大酒店开展所谓的“养生讲座活动”,期间章韦川等人分工负责,各个经销商将事先获悉的老人身体状况和经济状况汇总后上交,徐伟组团领队担任活动主持人,对参加旅游的老年人做虚假体测,再由赵某、李某冒充老中医开展健康讲座,进行一对一把脉诊疗,并根据之前经销商提供的老年人资料,将所谓的包治百病的神药“泡腾片”吹嘘成对老年人疾病有着对症治疗功效的药物,以每盒6980元高价向老人推销,以此非法获利近百万元。

  然而,经有关部门鉴定,章韦川等人所推销的“泡腾片”只是普通的食品,根本没有所谓的特殊疗效,每盒出厂价也仅为100元。章韦川等人的行为已涉嫌诈骗罪,涉案被害人人数较多且均属于老年人,给社会造成了极大的不稳定因素。

  奉贤区检察院承办此案的检察官表示:以免费或低价旅游为幌子,诈骗老人购买所谓的保健品、营养品,是当前出现的新类型诈骗犯罪,如同电信诈骗、理财诈骗一样,有迅速蔓延之势,且屡禁不绝,需予以重视。在此,也提醒广大老年消费者注意区分普通食品与保健食品,保健食品需要国家食品药品监督管理局审批,其外包装上需标注“国食健字G+四位年份代码+四位顺序号”或“国食健字J+四位年份代码+四位顺序号”的批准文号,而一般食品没有批准文号,只标注食品生产企业许可证编号。
相关阅读:
国际连锁加盟 https://www.mxj.com.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育