南京警方发布医院窃案防范指南

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 11:45:34  

  □通讯员 秦公轩 张鑫 金陵晚报记者 徐宁

  近年来,医疗机构内的盗窃案件持续呈高发趋势,求医治病过程中的财物安全问题长期处在社会关注的焦点范畴。南京秦淮区医疗资源丰富,其中包括江苏省中医院、市妇幼保健院、市第一医院等多家大型综合医院,不法分子也更多地将目光盯上了这些医疗场所。近日,南京秦淮警方在对辖区医院发生的典型盗窃案件大数据对比分析后,发布了防范指南。

  Where:何处偷?

  取药、挂号处成了破财重灾区

  When:何时偷?

  不仅白天,凌晨也是盗窃高发点

  近日,白鹭洲派出所通过调查抓获两名盗窃嫌疑人,短短一周时间,他们便在医院作案七八起,而所有案件的共同点就是被盗时间都在后半夜。

  据嫌疑人陈某交代,之所以选择凌晨作案,最主要原因在于夜间医院只有值班人员在,安保力度比白天差了很多。一开始他们会找些外地来的熬夜排专家号的人员下手,趁着犯困打盹的间隙偷一些随身财物。

  后面发现由于许多病房会多出许多夜间急诊送治的病人,楼层的护士很多时候要比白班的工作强度大,护士站里经常会没人守候,两人便一人放风,一人到护士站里拿走桌上的手机。

  ■警方分析

  陪护及挂号人员尽量避免在此类区域休息过夜,同时护士及医警应当做好轮班守候,收好个人贵重财物。

  Who:何人偷?

  假护工真盗贼,安全防范要“一视同仁”

  年初,五老村派出所连续几天接到辖区医院的病人和家属报案称自己的手机、钱包等财物被偷。民警简单询问后,发现受害人都有一个共同点,那就是因为就诊需求长期住院治疗。病房区日常有护士照应,每个楼层还有专职医警维护秩序,财物不翼而飞,到底是哪个环节出了错呢?

  带着这个疑问,民警一路追查了下去,终于从监控看出了一丝端倪,案发的前两天,一名中年女子经常在各个病房串门,每次手上还拎着一个薄薄的纸袋,有几次出门明显发现纸袋鼓出了一块,极有作案嫌疑。

  几位受害人一眼便认出了这个女子,原来她自称从事护工工作,每到一个病房就问问病人是否需要日常护理,看到没有家属陪护的病人就会多聊聊家常。

  蹲守几天该女子再次出现在医院,民警迅速对其进行控制,而此刻她的纸袋里正装着刚刚得手的被盗手机。原来,该女子并不是什么护工,而是打着“提供护理服务”的幌子到各个病房去踩点,碰到病人较少又没人陪护的情况就趁着病人睡觉休息之际偷拿床头或衣物中的贵重财物并且屡试不爽。

  ■警方分析

  住院区的特殊性让诸如“护工”“清洁员”等身份的人员成为病人眼中最熟悉的陌生人,致使自己放松警惕,不法分子容易抓住这个空隙进行身份伪装,从而伺机盗窃,对此不仅需要院方加强安保等级,做好对护工等医疗衍生职业者的管理和审查,病人也要转变思维,在自我防范过程中做到“一视同仁”。

  Why:为何偷?

  不良嗜好让救命场所成为觊觎目标

  医院本是治病救人的公益场所,为何却屡屡有人触碰法律底线,漠视伦理道德对患者、医者下手呢?

  “这两年我们抓获了十几名在医院作案的盗窃分子,除了例行的讯问,我也与他们谈过心,毒品和赌博成为滋生盗窃动机的最大隐患,吸毒成瘾、嗜赌成瘾不仅掏空了自己的家产,也将他们内心最后的道德束缚瓦解得一干二净。”长期驻省中医院的警务室民警褚利清表示。
相关阅读:
英国房产网 http://www.thegoldstone.com.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育