中央连出房地产新政策 分析称对房价是双刃剑

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 17:52:07  

            

房价高高高几许,百姓可望不可即。

 

 

  国土部等五部委出“重拳”整顿土地市场,这是10天来国家出的第三记“重拳”,直指高房价。业内一致认为,此举就是遏制房价暴涨,让楼市回到理性的轨道,不再重蹈2007年大起大落的覆辙,也让更多老百姓买得起房。

  眼下,包括北京、上海、深圳等城市房价的暴涨,引起国家高度关注。昨日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。

  这也是近10天里,国家调控房地产政策打出的“第三拳”。

  “都是重拳!”武汉新乐居副总付洋认为,调控力度还会加大,直至房价平稳。

  12月9日,国务院常务会议研究完善促进消费的若干政策措施,讨论并原则通过《关于试行社会保险基金预算的意见》。《意见》中一个重要的政策就是个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,此举就是对炒房现象进行遏制。

  12月14日,国务院常务会议要求各地加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。会议强调“地方政府要切实负起责任”。昨日,据报道,18日住建部邀请600余名副市长进京,共商抑制房价政策。

  “现在调控是循序渐进,也可能是温水煮青蛙。”清华巅峰总经理高新祥分析说,二套房贷首付4成直接影响投机性买房,营业税由两年变为五年间接影响投资购买,加上土地严管,楼市将逐步降温,实现平稳着落。

  通胀预期刺激了房价

  今年1到10月,全国商品房和商品住宅销售面积同比增长48.4%和50.1%,销售金额同比增长79.2%和84.3%。这两组数据表明:销售金额的增长比销售面积增长幅度大得多,意味着价格的上涨比销售面积的上涨快得多。

  “当前房价上涨过快值得关注。”中房协副会长朱中一说,有些城市房价涨得太快,像深圳9月份、10月份住宅成交价格每平米超过2万元,北京、上海成交价格超过历史最高水平。

  他认为,部分城市大户型、高价位住房供应增多拉高房价;购房投机性比例增多,也刺激了房价;部分地区土地“地王”不断出现,也抬升了周边房价;通胀的预期,造成了一些人想保值增值,客观上刺激房价。

  2009年,以资金实力雄厚的国企为首,开发商疯狂抢地。一个统计显示,2009年全国“地王”排行榜不断被刷新。其中,北京、上海、重庆、深圳、南京等10余城市频出现“地王”,有的城市半年内“地王”两度易主。

       新政策对房价是双刃剑

  国土资源部等5部委的政策出来,对房价会产生多大的影响呢?昨日,记者采访了多位专家和房地产开发商。他们认为,能遏制房价暴涨,但影响还比较有限。

  美联地产总经理卞涛认为,此举目的还是为了遏制房价暴涨,保持房价的稳定,防止出现泡沫。他说,由于今年全国各地的“地王”频出,哄抬地价很厉害,客观上推动房价上涨,此次土地提高门槛,就是让开发商不要一窝蜂的去抢地,保持土地市场的正常和理性,起到稳定房价的作用。

  清华巅峰的总经理高新祥说,这个政策是双刃剑,一方面,通过严控土地,打击炒地,让开发商不要都挤到土地市场,不哄抬房价,从而少产生地王及高地价。另一方面,开发商拿地少了,市场上供应的房子也会少,这样,一段时间后会刺激房价上涨。

  中房指数院首席分析员李国政则认为,对房价影响有限,不会“伤筋动骨”,信贷政策的收紧更能遏制房价的暴涨。

    “拿地首付不低于50%”或将推高房价

  老沙 地产评论人

  12月17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。

  五部委此举是在“遏制部分城市高房价”的背景下出台的,理论上说,此政策打击囤地,降低地王,可以降低房价。

  然而,从现实情况来看,有可能会适得其反。

  一言以蔽之,高房价的症结在于“供不应求”,增加普通商品房的供给才是遏制高房价的根本,“拿地首付不低于50%”只会抬高“拿地的门
相关阅读:
定做纪念币 www.gongyilipin.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育