农博会上买食品竟出现不良反应 昆明市民维权难

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 20:36:42  

之道网导读:据中国之声《新闻晚高峰》报道,“2015第十一届中国昆明泛亚国际农业博览会”9月19日到23日举行,昆明市民曾女士也在会场参观并购买了产品。其中,有12包内蒙古一家厂商生产的名为“蒙之源 优初乳羊奶贝”的奶片,没想到:家人亲戚食用后出现不同程度的头晕等不良反应。经查询得知,这家厂商的生产许可证号为“套牌儿”。

在政府牵头举办的博览会上竟然也买到假冒伪劣商品,曾女士咽不下这口气,决定讨要一个公道。然而,从博览会组委会到昆明市食药监,从销售代理到内蒙古工商部门,折腾了二十多天,曾女士还是维权无门,反添了一气。

曾女士介绍,出于对农博会平台的信任,她在六号展馆的一家展位分两次共购买了12包号称内蒙特产的奶片。在食用后出现了头晕的反应。据当时展台销售人员介绍,这类奶片他们今年已经卖出了近5万包。

据曾女士表示,片后会。本来以为是它的量有点高,但是想到农博会的产品是放心的,也没有想到有问题。当时购买时没有小票,曾女士觉得农博会上买什么都不给小票的,是给钱就给货,所以也并没有怀疑。

曾女士所购买的奶片采用蓝白色包装,商品名称为蒙之源·优初乳羊奶贝。包装显示其制造商是草原乳制品商贸公司,厂址为内蒙古巴彦淖尔市临河区开发区工业园。包装上并无条形码标识。

由于农博会已经闭幕,也找不到组委会。曾女士首先以想再多采购奶片的名义,给包装袋上留的中原办事处产品销售热线打了电话,这个尾号为2524的手机号归属地显示为河南南阳,对方自称姓姚,一口认定他们销售的奶片没问题,可以放心食用,包装袋上没有条形码那是忘记印了:“条形码呢第一次印刷的时候忘记印上面了,但是我们一下子印了几千万个,袋子也不能扔了。没问题,里面连都没有,你放心吃。”

曾女士随后给昆明市食品药品监督管理局打了电话反映相关问题。对方回应称,仅仅告诉他在农博会上有一家在销售,无法找到,不在自己监管范围内。监管权力到不了河南或者内蒙,只能在昆明范围内。

之后,曾女士的电话打到了奶片的生产地内蒙古自治区巴彦淖尔市食药监部门,工作人员称,这个事情还需要具体找生产科:“生产许可证这个在生产科那一块,我们这儿是12315、12331举报中心,我们这儿查不到,你打巴彦淖尔市食品生产科的电话。”

曾女士和记者屡次拨打工作人员给的电话,却始终未能接通。

记者在国家工商总局全国企业信息查询系统和国家食品药品监督管理总局数据库中,搜索发现企业信息系统中并没有这家厂商,而该生产许可证属于产地为呼和浩特的一家乳产品企业,证件号被曾女士所购买的奶片厂商借了壳。

记者还发现,其实在博览会上购买到假货的案例屡见报端。由于展销会大多持续时间不长,参展商流动性较大,一些厂家商家又在异地,消费者在遇到假冒伪劣产品时维权更加艰难,像曾女士这样几经折腾却毫无结果的例子不在少数。

有业内人士透露,以“博览会”、“展览会”之类名目的活动其本质都属于“展销会”———以销售、盈利为主要目的。一般主办方为了获得更多利润,使得展销会的门槛大大降低,造成了参展商素质参差不齐、鱼龙混杂。

记者联系到了农博会承办方之一——云南省农业厅,市场处处长史林回应称,每一年的农博会上都会出现一些蹭展的不法商贩,行业里称他们为“会虫”。虽然组委会不断加大打击执法力度,但不排除有“漏网之鱼”。史林说,每天都要进去赶拿这些产品来卖的流商,每年都会有这种情况。展位都是划分好的,有的企业产品可能两天就卖完了,展位就空下来了,有些流商拉着一个包就会混进来,进来展位上来卖,每年都有每天都要巡查,但是还会有这个情况,是全国都有这个情况。

这类现象也令组委会不已,展会期间可以即时跟进处理,但闭幕后接到消费者的投诉,维权起来就比较困难。

消费者异地维权艰难就只能自认倒霉?凌云律师事务所律师李春光否定了这种说法,主办单位是需要对展会中的产品质量问题担责的。消费者一定要仔细查验想要购买的商品,检验商标、品牌、厂址等,并索要购货凭证。尽管比较漫长和曲折,但消费者可以坚定地选择打官司。

李春光说,因为《消费者权益保护法》明确规定,展览、展会的组织者和展柜的提供方是要承担责任的,消费者权益保护法是有明确的规定的。虽然成本有些高,但如果确定是质量问题,可以通过消协来协调,协调不了是可以提起诉讼的。


相关阅读:
http://www.kstdsz.com http://www.kstdsz.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育