花椒之夜:从主播到明星 娱乐新生态初显

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/8 14:37:51  
9月14日,花椒直播举办的“花椒之夜2016闪耀星芒颁奖盛典”,范冰冰、张继科、王祖蓝等一众娱乐圈和体育圈的明星出席这场为主播群体举办的“奥斯卡”盛典。如此规模在娱乐圈尚属首次,花椒也借此引领一股“新娱乐”风潮。

  在明星大腕的注视下,张小桃、小黑哥、声优小征征等多名主播先后登上大舞台,接受“花椒年度最佳男女主播”、“花椒最佳人气主播”的桂冠。这场主播与明星零距离,两者界限越来越模糊的盛典散发着新娱乐的味道。事实上,相较传统娱乐圈的造星机制、粉丝经营等等,新娱乐显得截然不同,它因直播而起,由花椒而蔓延,呈现出由直播带来的四大价值和特征。

  明星吸粉新通道

  相较于电视、报纸、网络等传统渠道,直播平台为用户提供了一个摆脱传统机构,直面粉丝,而且比微博自媒体更自然生动、立体全面的互动交流。范冰冰、张继科也表示,直播突破了传统屏幕,让大家看到平时不容易看到的生活中更自然的另一面。

  正如“花椒大主播”周鸿祎所言,“直播给了我们每个人最真实、最及时和自己粉丝、网友、观众最好的互动方式,直播也是充分淋漓的展示每个人的个性、每个人特点的方式。”况且,直播平台庞大的粉丝量也是明星们不容忽视的。多重因素作用下,越来越多的明星接受直播,变身主播。他们直播片场秘闻、美容秘诀、美食心得……在直播平台上玩儿的风生水起,迷弟迷妹们由此对偶像产生更深层次的了解和喜爱。此前,明星们的花椒直播屡次刷新用户在线纪录,其中,范冰冰一场20分钟的直播在线互动粉丝达到648万。

   主播成名快车道

  娱乐圈成名之难,让不少渴望成名的年轻人望而却步。以花椒直播为代表的移动直播为渴望成名的少男少女们提供了新的成名舞台,他们可以直播烹饪、吃饭、美妆、口技……随手拈来的生活场景成为吸粉秘诀。搭上直播的快车,主播们开始以星星之火的姿势燎原娱乐圈,不仅在直播平台上成名成角儿,还通过花椒造星计划走上了各大卫视、视频网站的知名节目,登上了时尚杂志封面,与明星大腕同台......一些网红主播的影响力已经开始向他们的偶像接近,个人粉丝达到百万级别。花椒透露,花椒之夜的300位主播累计吸粉儿超过3000万人,累计收到花椒币11亿。

  传统方式下,年轻人当明星要么经过层层海选,要么经过经纪公司严格选拔与训练,而在新娱乐时代,通过花椒这个人人直播的平台,一个个平凡但有调性的年轻人走向了大舞台,圆了明星梦。

  主播、明星跨界融合

  过去,明星们给人的感觉是“高高在上”,而网红、主播们则在一个个小屏幕前,接地气、有调性的与粉丝互动,不断扩大着自己的圈子。整体而言,明星与网红、主播身份不同、气质迥异,是两个世界的人。

  而在新娱乐时代,明星与网红、主播之间的界限越来越模糊,甚至开始融合。因为,直播平台一端连着明星,明星在直播平台变得可爱、真实自然,与粉丝互动无比通畅;一端连着普通人,提供了成为明星的新通道,与明星们在同一块屏幕“同场竞技”。就这样,直播平台将原本完全独立甚至隔绝的主播与明星聚集在一起,大牌明星与新兴主播找到了共同点,面对共同的粉丝,在直播平台玩的乐此不疲。两大群体仿佛被直播的虹吸效应卷入,在螺旋上升中相互融合。

  大众传媒主动拥抱

  大众文化往往发端于小众文化。在花椒的努力下,曾经小众、非主流的主播群体开始被大众主流媒体接受,封面常常是赵薇、周迅、范冰冰、鹿晗等一线明星的《时尚COSMO》杂志,将十月刊封面留给了花椒的十二位美女主播,这是国内主播登上顶尖时尚杂志封面的首例,也反映出新娱乐时代娱乐圈的新变化。

  在新娱乐时代,直播的兴起和发迹都与大众的需求有着密切的关系,而直播拥有的实时互动性恰恰是传统媒体所不具备的。无论是花椒主播登上时尚杂志封面,还是《美丽俏佳人》《非常静距离》等节目与花椒展开合作,都能看出越来越多的传统媒体开始关注直播。在一些大事件现场,一些记者甚至一边通过传统媒体完成采编工作,一边通过直播平台向网友直播。

  在这样的形势下,很多传统主持人也纷纷开始直播。如李锐、沈梦辰、李维嘉、德格玛雅等均已入驻花椒,东方卫视主持人何卿和柏栩栩还联手花椒打造了一档节目《还你个卿白》。而花椒主播徐大宝也参与了《美丽俏佳人》等电视节目的录制。

  如今,花椒之夜又为主播走向主流文化加了一把火。一台颁奖盛典,数百家国内主流媒体到场,也昭示着直播正在逐渐被主流文化接纳,正在和传统媒体碰撞、合作。

  直播是互联网的下一个风口,而花椒之夜正是新娱乐时代的开始。这样看来,花椒之夜的意义不仅是为直播正名,它带动的新娱乐风潮将为明星、普通人乃至是传统媒体提供更多的机遇。


相关阅读:
琪琪布电影网 http://www.3a7a.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育