机器人“女武神”将去火星,目前在学走路

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 21:01:22  

5月20日消息,据每日电讯报报道,美国宇航局研发设计的类人机器人“女武神”(Valkyrie)将来会被派往火星执行任务,但它们现在却连在平坦表面上行走都困难。这些机器人正在美国和英国4家机构进行改进,被教授如何走路。

美国宇航局共制造4个“女武神”机器人,分别将它们送到美国宇航局下属的约翰逊航空中心、西北大学、马萨诸塞大学洛威尔分校以及英国爱丁堡大学进行测试和改进。其中,在马萨诸塞大学洛威尔分校下属的机器人技术检验与测试中心,“女武神”正学习如何在柔软沙土上行走。

西北大学与马萨诸塞大学洛威尔分校正在合作展开为期2年的计划,提高“女武神”机器人的各项能力。马萨诸塞大学洛威尔分校教授霍利·杨科(Holly Yanco)说:“女武神高1.83米,体重136公斤,身上有大量传感器,以帮助其能感受世界。”

杨科还称:“女武神的头上安装有立体摄像头,我们对这种机器人最先进行的改造就是安装立体摄像头,以便于我们能够通过机器人的视觉控制其行动。女武神还有红外线传感器,以便看到类似Microsoft Connect发出的光线。女武神的面甲里面有旋转激光,体内也有其他摄像头,手脚上都有大量触摸传感器。”

“女武神”身上共有28个扭矩控制关节和近200个传感器,目前它还无法协调使用它们。马萨诸塞大学洛威尔分校的工程系学生们正努力帮助这个电动机器人学习行走,但它的腿只能磕磕绊绊地向前挪动。

美国宇航局已经设计“女武神”机器人多年,以参加美国国防部下属国防先进项目研究局举办的“救灾机器人”竞赛。现在,美国宇航局正寻求增强其能力,以便于利用它执行太空任务。杨科表示:“女武神是全电动类人机器人,美国宇航局希望将来能够送它们前往火星,在人类宇航员到达前建立人类营地。”

美国宇航局计划在2030年中期将人类送上火星。如果不是“女武神”机器人,也可能是它们的“后裔”充当帮助人类登上火星的先锋。西北大学教授塔斯金·帕蒂尔(Taskin Padir)说:“鉴于地球与火星的位置关系,这些预先部署任务每隔两年才能执行一次。机器人可以帮助维护和修复设备,直到人类宇航员到达火星。而在此之前,机器人可能是殖民火星的首批殖民者,它们将与人类宇航员共同执行火星探索任务。”

火星与地球之间通讯延迟意味着,人类无法遥控机器人,这就需要机器人建造建筑物,并可执行紧急维修能力。帕蒂尔说:“有人认为我们可以利用人来操控机器人执行任务,可是在如此遥远的星球上,而且通讯延迟长达20分钟以上,那样做明显不切实际。这也就是为为何我们努力研发机器人自动化的原因。”

现在,“女武神”机器人在平坦表面上行走也十分困难,但科学家们希望最终测试它们在类似火星柔软沙土表面行走的能力。杨科说:“现在女武神在坚固稳定表面上保持平衡很困难。但是最后,我们希望它们能在更柔软的表面上行走,因为那恰好是它们在火星上要面临的挑战。”


相关阅读:
多多运营 http://www.pddxe.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育