我的小牛电动车M1体验之旅,以及奇葩维修经历

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/13 16:05:49  

如果说小牛N1适合驮着情侣秀恩爱,那么M1简直就是为男女单身狗量身打造的。在5.20这个特容易秀恩爱和遭虐的日子,如果你爱她就送她小牛N1,如果你不爱她,就送她小牛M1。

如果说小牛N1适合驮着情侣秀恩爱,那么M1简直就是为男女单身狗量身打造的。在5.20这个特容易秀恩爱和遭虐的日子,如果你爱她就送她小牛N1,如果你不爱她,就送她小牛M1。

为什么这么说呢?

这辆小牛M1从4月27日到现在,我只完整体验了三天,其它时间都处于沟通维修和闲置的状态。至于维修的过程,由于比较曲折,我把它放在了最后。

按照惯例,我并不试图通过这样一篇体验文章左右你的购买决策,或者构成你的决策依据,仅将我体验它的真实感受描述出来,并把它的优点和缺点都展现给消费者。

体验车型:小牛M1都市版黄色款,官方称80公里续航,由牛电科技官方提供

体验路线:学院南路-新街口大街-地安门大街-美术馆后街(日常上下班路线)

特别说明:本人跟小牛没有任何关系,小牛的员工中没有我的亲朋好友,明确这一点很重要

个人最满意的改进:电池的重新设计

感受最大的是电池的改进。第一个改进,电源插头更容易插拔,而N1的电源插头则是容易插、不易拔,导致我每次都要弯着腰拔很久。

第二个改进是,比如每天我拎着电池在公司或者在家充电,M1电池的提手圆润的设计要比N1软橡胶的设计更舒服,并且不会特别硌手。

第三个改进就是电池机身的设计更加紧凑立体,拎的时候不会像N1那样跟大腿打架。

另外,小牛将M1的电池放在了座位底下,重心后移、上移,而小牛N1的电池就在脚底下,重心更低。

两相对比之下,骑小牛M1在路上的颠簸感明显要比N1更强烈。尤其北京的马路上井盖超级多,有很多井盖都比路面低很多,在晚上骑的时候,经常防不胜防就会压上去。这时候就考验M1的减震能力了,通过几天的骑行,给我的直观感受是,减震效果并不理想。

速度:科学解锁后最快41公里

速度科学解锁后最快41公里,比小牛N1略低。速度只有两档,N1有三档。有意思的是,M1每次重新启动后,它的速度默认为1档,我认为这是为了减少不必要的事故。对比小牛N1,你把它挂在哪档,你启动的时候就是哪档,比如我每天都是使用第三档速度,启动的时候就比较快,万一前面有人,很容易出事故。

科学解锁后,小牛M1的1档速度最高到25公里/时,2档则能达到41公里。这个速度已经不是很低了,尤其在北京这样人多拥堵的城市,足够用的了。上次参加华为荣耀8发布会,另一位媒体同行说他的那辆小牛M1能达到45公里/时,难道他那辆是运动版的缘故?

外观设计:更加灵动,但不够个性

再说外观设计,由于只适合单人骑行,所以整个车身都更加小巧,尤其后面的屁股翘得更加性感,不像N1拖着个大屁股。

但也带来问题,是不如小牛N1那么性格明显。我每次骑着N1在路上,尤其是在等红绿灯的时候,旁边的人总会问:“你骑的这个是小牛吧?”“你这小牛是多少钱买的?”……

但我骑着M1,除了觉得小巧轻便,真的就没有什么突出的个性在里面了,虽然它从侧面看起来更加的时尚动感,但是从后面看,尤其是将它停在一群各式各样的电动车旁边的时候,没有那么的突出。

总之,小牛M1的外观设计虽然改进了很多,但是单人版总是让人觉得有些小家碧玉,不够大气,而我司一位女同事,她在小牛M1发布前就问我这辆车什么时候推出,后来等到发布了,她看到实车后果断花6000多买了一辆类似摩托车的电动车,因为她认为小牛M1不够酷,不够拉风。

其它值得一说的改进

除了整体外观,M1的另一个改进是,拥有更亮的LED显示屏,无论白天黑夜,显示效果要比N1更出色。关键是,加入了时间显示,这其实是我们骑车时候的刚需,比如9点是上班时间,我每天早上8:30出门,到公司基本上在25-30分钟,骑行中总是会忍不住看时间。骑N1的时候,我会忍不住掏手机,但这让骑行变得危险。所以M1能显示时间是极好的。不过有一个建议,能否把时间的字体调得更大更突出一些?

另一个改进是转向灯自动恢复功能。也就是当我转弯的时候打转向灯,转弯后它会自动熄灭转向灯。N1则是,如果你忘了关掉,你屁股后面的人会一直以为你要拐弯。

关于颜色。小牛送测时,我强烈要求给一辆兰博基尼黄,但我把这辆车的照片丢到公司群里后,大家都觉得这像美团送外卖的。而经过实车对比,其实那辆蓝色款更加的时尚有型,并且小牛对这个蓝色的调色非常的正,看上去既不过分张扬也不过分媚俗。如果让我重新选择一次,我肯定选那辆蓝色款。

其它几个颜色,我的建议如下,灰色是最普通的,红色是最艳俗的,白色是最百搭的,我目前骑的小牛N1就是白色款,明显要比红色款和黑色款更招人喜欢。但是对于小牛M1,我只建议你挑选蓝色款和白色款,如果你一定要买的话。

考虑到小牛M1都市版和运动版跟小牛N1都市版和运动版的价格、续航完全一样,而小牛N1能驼俩人,也有更好地骑行体验,我的建议是,购买小牛N1或者等等小牛N2,据说N2即将在6月份发布。

几点改进建议

说完了好的,说点儿我骑行过程中发现的一些细节上的小问题:

1.停车支架不够稳,太直立,稍微不平坦的路面就有可能让车摔向另一边,因为它相对N1太轻了,并且底盘明显不如N1稳,重心太高。

2.左手刹车太柔,不能急刹,而平常在行驶过程中需要左手急刹车的情况较多,所以,对M1来说,双手同时刹车是最安全的做法。对比来说,小牛N1的手刹做得很不错。

3.没有后备箱,座子底下的空间完全给了电池,以至于连充电器都没地儿搁,这是个大问题,我一位同事上班的单程距离为25公里,来回50公里,每天都需要充电(单程掉电40%,而当剩余20%电量的时候速度就降到了1档的速度,20公里/时),所以没有后备箱是个大问题。不过小牛也想到了一招,你可以花399元单独购买一个后备箱,等于是将一辆完整的车拆开了卖,美其名曰“小牛周边”。

4.变速器可以变得更科学。目前的变速器是按左侧降为1档速,按右侧提到最高速,即2档。但是对于骑行中来说,靠大拇指来按左侧降速时很不方便。一种更科学的设计应该是,只按右侧(距离手指最近),按一下是1档,再按一下变2档……如此切换更加方便,且不容易出错。

曲折的维修之旅

说完了上面正常的体验,说一下M1的维修之旅。以时间轴的方式:

4月27日

中午的时候,送货师傅开着金杯送来这辆黄色的小牛M1都市版。其实26日就送来过一次,但是由于我当时在成都玩儿,所以将时间推迟了一天,也很感谢牛电科技这么上心。当天下午我自己安装遮光罩和后视镜,结果有一个遮光罩的螺丝钉出厂的时候拧得太死,以至于最后拧坏了也没打开,后来联系小牛,小牛派了一个师傅过来给修好了。

4月27-4月29日

这三天基本上是正常的骑行测试,上述的体验基本上也都是这三天的。

4月30日-5月2日

这三天是五一小长假,没有骑行,小牛M1放在楼下三天。

5月3日-5月4日

五一假后上班第一天,早上值班结束,大概11点钟出门,骑的时候发现后胎没气。我当时认为有两种可能,一种是哪个家伙恶作剧,故意给放气;一种是,车被扎了,但我后来仔细看了一下也没发现车胎有被扎过的痕迹。后来我找了个修车的地儿打上气骑到了公司。

随后我将这个问题反馈给小牛员工。晚上10点多准备骑着小牛M1回家,发现后胎又没气了。次日跟小牛的人沟通,对方也帮忙联系客服、联系维修人员。

5月13日

5月5日-5月9日,休年假,回来后的几天比较忙,5月11日联系小牛员工,问对方什么时候找人来给修,帮忙安排了。

5月13日上午9点多,一位小牛维修人员(为了容易区分,简称“牛同学”)自称是小牛线下合作的经销店的人,地址在地安门那家爱玛电动车零售店(记住这一点,下面有用),他过来给M1后胎打上气后仔细帮忙检查了一遍,说是没发现有被扎的痕迹。随后说让我再观察几个小时,如果还是漏气的话,让我把车骑过去,不过他说没有现成的M1轮胎,需要调货。

通过“牛同学”我才知道,小牛M1的轮胎是真空胎,不需要内胎,这意味着,如果轮胎扎了,只能换胎。

后来发现,果断又没气了。随后又进入了忙碌的一周,就没管M1,每天照常骑着小牛N1上下班。

5月20日

也就是今天中午的时候,我再次联系上“牛同学”,“牛同学”告诉我可以去店里边修,说是有现成的轮胎。我骑着小牛M1到离公司1公里左右的上述那家爱玛电动车行维修,没有见到“牛同学”,爱玛电动车的店员表示根本不知情,并告诉我没有M1的轮胎,需要调货。我后来给这家店的店员看“牛同学”的电话号码,问对方“这个人给我打电话过来的,你看是不是你们店的?”店员说不是,不认识。

后来我再打电话质问“牛同学”,“牛同学”不提这档子事儿,开始转移话题说,他打电话给小牛技术人员了,技术人员说,给我送测的车,车胎扎了更换的话需要自费(当初小牛员工跟我说是小牛承担这部分费用),其实自不自费的不重要,往下看。

我随后让爱玛的维修人员帮我看看后胎到底扎了没扎,对方帮我仔细检查了一遍说没扎,我问对方那为什么会漏气,对方表示不知。

我把小牛M1骑了回来,继续放在77剧场的外面,继续让它成为静止的风景,我打算不再为修它多浪费一分钟的时间,小牛员工说,给我换一辆,但是我觉得这辆车的体验已经收官了。但愿这只是我的个案,而非普遍现象。


相关阅读:
人体艺术 www.591mm.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育