京东泄露用户信息:或因不法分子撞库

  • 24az.cn   来源:新华网   2019/8/9 14:59:57  

  京东最近有泄露用户隐私的嫌疑,不过京东就对用户隐私泄露的问题作出了回应,而原因或许是不法用户撞库所致。京东官方针对“京东泄漏用户信息导致用户被骗”等报道作出回应。京东方面称,京东一贯高度重视用户信息安全和资料保护,不会发生泄露用户信息的情况。

京东
京东

  京东表示,发生用户信息泄漏的原因,是部分保护用户信息安全意识较为薄弱的网站可能存在批量泄露用户信息的情况,被不法分子获取后,使用撞库的方法在其它有交易属性的网站(如电商、互联网金融等),尝试登陆并获取用户购买商品的信息,进而冒充客服人员实施诈骗。

  与此同时,京东表示,近期这种作案手段在各网络服务平台有一定的普遍性。京东方面为用户提供密码保护、邮箱验证、手机验证、支付密码、数字证书等多级保护措施,并提醒用户尽快开启安全保护措施,以免被骗。

  此外,京东方面提醒广大用户:京东官方客服人员不会以400或手机号码联系用户,更不会以QQ线上方式与用户沟通;用户手机收到的因京东服务产生的手机验证码,不要告知任何人,也不要填写到任何非京东(jd.com)的网站页面中。(完)

  以下是京东方面的回应:

  京东一贯高度重视用户信息安全和资料保护,不会发生泄露用户信息的情况。当前互联网服务发达,有些用户在不同网站使用相同的注册信息(用户名和密码),而部分保护用户信息安全意识较为薄弱的网站可能存在批量泄露用户信息的情况,被不法分子获取后,使用撞库的方法在其它有交易属性的网站(如电商、互联网金融等),尝试登陆并获取用户购买商品的信息,进而冒充客服人员实施诈骗。近期这种作案手段在各网络服务平台有一定的普遍性。

  京东为用户提供密码保护、邮箱验证、手机验证、支付密码、数字证书等多级保护措施。目前可能还有一些用户没有采用更改密钥、手机绑定等账户安全升级措施,或在其他网站有过相同注册信息,京东提醒广大用户,请尽快启用安全保护功能。此外京东提醒用户开启安全软件防止电脑木马植入、谨防钓鱼网站、规避弱密码的使用。

  为了帮助客户识别诈骗行为,我们采取了针对性措施,包括:

  l 在付款成功界面上增加防诈骗安全提醒,提醒内容:“京东不会以订单异常、升级系统为由,要求您点击链接退款”。

  l 排查高风险用户帐号并主动警示用户修改密码。

  l 在商家后台发布防诈骗公告,后台订单查询界面添加安全提示;通过多种技术手段防止商家账号被盗;针对重点商家沟通与提升防范措施。

  l 在京东主站首页面不断发出“消费警示”,请消费者关注:http://www.jd.com/news.aspx?id=22399 。

  此外,我们提醒广大用户:京东官方客服人员不会以400或手机号码联系用户,更不会以QQ线上方式与用户沟通;用户手机收到的因京东服务产生的手机验证码,不要告知任何人,也不要填写到任何非京东(jd.com)的网站页面中。

  京东一贯严格监管平台商家,商家入驻签约时,合同中明确约定消费者权益保障服务条款,商家须作出履行“消费者个人信息保护”义务的承诺。此外,京东还制定了多项有针对性的规则对商家行为进行进一步约束。 对于违规行为,京东会按照平台规则对商家进行严厉处罚。


相关阅读:
手机赚钱 http://www.aizhuan.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育